Радиесс

Что такео Радиесс? Как его колоть? Радиессс — филлер для уколов молодости.

В настоящий момент Радиесс является, наверное, одним из самых спорных гелей, предназначенных для восполнения объема лица. Среди его плюсов – возможность через 2 недели после инъекции проведения практически любых аппаратных процедур. Среди минусов – если гель встал не так, как того хочется пациенту, или введен с ошибкой, то вывести его из организма раньше срока, скорее всего, не получится.
Об особенностях этого геля я расспросила двух косметологов нашего сообщества «Эстетическая медицина +» и полученные мнения нельзя назвать идентичными.



Гинтовт Елизавета Алексеевна, СПИК, Санкт-Петербург: «Радиесс – это полуперманентный филлер со стимулирующим действием на основе микрочастиц из гидроксиапатита кальция. В России он зарегистрирован с 2007 года, в Америке – уже более 10 лет. 

До конца я этот препарат не смогла понять, даже опробовав на себе. Эксперимент над собой я произвела в области шеи и кистей рук. С новым разведением, которое предлагает профессор Юцковская (она активно проводит рекламу препарата у Малышевой во всем известной телепередаче). Считается, что Радиесс полностью биодеградирует уже начиная с 6 месяца. У меня прошло 4 месяца и препарат явно остался, я его вижу и коллеги видят. Кожа у меня достаточно тонкая и в области шеи он контурирует в месте введения. 

На фото обведена зона контурирования геля (бугорки).

Если для области шеи по Радиессу нет рекомендаций от производителя, то для кистей рук он сертифицирован. В этой области он вводится для того, чтобы уплотнить кожу, замедлить процесс старения. Сильно выделяющиеся вены скрыть с помощью этого геля невозможно, так как анатомия кистей не позволяет вводить большие объемы, сразу получится гиперкоррекция. Большие объемы возможны только в области скул и щек, где гель кладется достаточно глубоко, на кость. В области рук мы работаем только небольшими объемами, иначе препарат будет очень заметен. 

Состав Радиесса: гидроксиапатит кальция и 70% гель-носитель. Гель-носитель и дает первичный объем. В течение 3 месяцев этот объем уходит, но начинает работать гидроксиапатит кальция, который запускает выработку нового коллагена. Мы видим коллагеногенез, соответственно ткани восполняются уже за счет собственного коллагена. Но потом гидроксиапатит кальция тоже уходит: наши макрофаги, элементы иммунной системы, забирают и выводят его, препарат полностью биодеградирует. По идее, к 6 месяцу Радиесс не только не должен визуализироваться, но его вообще не должно уже быть в организме. А у меня он присутствует.

Сам производитель дает сроки до года, но, согласно фармакокинетике, он должен выводиться и раньше. Сейчас идут очень серьезные научные исследования по Радиессу – независимые от фирмы-производителя медики следят за поведением геля при помощи МРТ и КТ. Смотрят на третьем и на седьмом месяце состояние тканей и наличие гидроксиапатита кальция, непосредственного стимулятора коллагеногенеза. Эффект длится до 2 лет, но самого материала, гидроксиапатита кальция, в организме не должно быть. Если он сохраняется – это уже осложнение.

Знаменитый профессор Елена Ивановна Карпова не очень хорошо относится к Радиессу. К ней приходят пациенты с осложнениями – препарат не выводится организмом, мигрирует. И сейчас, чтобы сомнения в этом препарате полностью ушли, специально проводятся исследования именно в России. Очень ждем их результатов, которые будут готовы осенью. 

Радиесс очень активно рекламируется, у меня нет пациентов, которые бы не знали этот препарат. Просят ввести, видели рекламу по 1 каналу с такими красивыми результатами. Но если с гиперкоррекцией гиалуроновой кислоты можно справиться с помощью лонгидазы, то для Радиесса нет антидота, нам нечем убрать препарат при неправильном введении (например, слишком поверхностном). Решить эти проблемы очень сложно. На собственном опыте: то, что предлагает фирма Мерц – ввести физраствор и активно размять – не работает, препарат не выходит, к сожалению. Мне это делали несколько раз, но пока полностью препарат не ушел. Тренеры Мерца рекомендуют ждать до 7 месяцев. Если Радиесс у меня полностью уйдет, я его буду активно применять, а пока мнение не сложилось.

Поверхностно вводишь – препарат заметен. Вводишь глубоко – пациенты говорят, что не видят эффекта уже через 3 месяца. И все время возвращаешься снова к гиалуроновой кислоте. Однако после Радиесса нельзя вводить гиалуроновую кислоту как минимум год, поскольку неизвестно, как эти гели будут взаимодействовать.
Поэтому своим пациентам я делаю Радиесс очень осторожно, только на объем, и выбираю пациентов не с тонкой кожей. Результаты неплохие. 

Эффект от Радиесса: ткани уплотняются, мы видим объем, улучшение тонуса тканей, эластичности кожи. Визуально все точно так же, как и после гиалуроновой кислоты. Радиесс предпочтителен к использованию у девушек пастозных, склонных к отекам, для них этот препарат лучше, чем гиалуроновая кислота. Но, по моему мнению, с ним нужно быть очень аккуратными людям с тонкой кожей, с проблемами с иммунитетом. И, конечно, нужно соблюдать технику введения. 

Однако после Радиесса, в отличие от других гелей, прекрасно подходит такая процедура, как РФ-лифтинг, который можно проводить уже через 2 недели после введения геля. Радиочастотное воздействие улучшает эффект на коже после введения Радиесса. При гиперкоррекции, воспалительных явлениях после инъекции также можно попытаться разбить препарат при помощи РФ. Его рекомендуют и прописывают во всех протоколах, как и остальные аппаратные процедуры: гидро-вакуумный массаж, микротоки, Бьютитек-терапию. 

Сейчас также очень активно рекламируют гель Эллансе, а ко мне приходят только с осложнениями от него. Последнюю пациентку мы отправили на МРТ мягких тканей: препарат через 2 года все еще присутствует, очень сильный фиброз, гель мигрировал из области носогубной складки и непонятно, что теперь с этим делать. При использовании полуперманентных филлеров необходимо соблюдать технику и понимать, что нельзя смешивать препараты. Зачастую пациенты ходят к разным докторам и получают эффект слоеного пирога. Пациенты сами не знают, что им было введено, доктор не знает, и получается негативная реакция. 

Вначале, когда Радиесс появился в России, тренеры говорили, что можно вводить большие количества препарата. Я слышала о случаях введения и 10, и 12 шприцов. Сейчас, на последнем саммите, проведенном компанией Мерц в феврале, звучали гораздо более скромные цифры. И говорилось, что и небольшими объемами мы получаем тот же самый эффект, что и большими, то же количество коллагена образуется в результате введения и 10 шприцов, и меньшего количества. Сейчас все стараются работать более осторожно. 

Этот препарат вводить нельзя: в межбровье, в область губ, в параорбитальную и периоральную области, это является противопоказанием. Можно: в область скул, щек, кистей рук. В область шеи, конечно, нельзя, хотя уже активно работают. 

У меня были пациенты, которым вводили Радиесс в Америке, и они тоже разочаровались, так как не было обещанного длительного эффекта. В Америке тоже переходят обратно на гиалуроновую кислоту. Видимо, был какой-то бум на этот гель и теперь он идет на спад».


Сомова Алла Александровна, «Артимеда», Москва: «Радиесс… Чаще всего об этом препарате можно услышать самые что ни на есть восторженные отзывы или душераздирающие рассказы об осложнениях после введения. Я постараюсь рассказать о Радиессе максимально объективно, остановится на его преимуществах и возможных побочных явлениях. Скажу сразу, что уже много лет этот препарат является моим любимым инструментом для контурной пластики. 

Почему я применяю Радиесс? Во-первых, препарат разрешен как инъекционный имплантат для пластической хирургии и реконструктивной косметологии в EC, Америке и России и имеет зарегистрированную медицинскую технологию. Во-вторых, Радиесс, не являясь перманентным филлером, гарантирует сохранение эстетического эффекта в течение длительного времени. И третий фактор, с моей точки зрения очень важный: препарат не обладает гидрофильностью (не удерживает воду), механизм его действия отличается от филлеров на основе гиалуроновой кислоты. 

Что представляет собой Радиесс? Это стерильный, не содержащий латекса, апирогенный, полутвердый, когезионный, полностью биологически разлагаемый имплантат. Выпускается в шприцах следующих объемов: 0,8, 1,5 и 3 мл (NEW!). Ключевыми компонентами Radiess являются микросферы гидроксиапатита кальция (30%) и гель-носитель (70%). После введения препарата макрофаги постепенно поглощают гель-носитель, а фибробласты формируют новый коллаген и соединительную ткань, которая обволакивает микросферы. Таким образом, к концу 2-го месяца образуется структура из гидроксиапатита кальция и естественной ткани, которая остается на месте 18-24 месяца. Поведение частиц препарата в местах имплантации предсказуемо: нет воспалительной и мутагенной реакции, нет миграции и признаков кальцификации. 
Гидроксиапатит кальция состоит из ионов, кальция и фосфата, которые распадаются посредством обычных метаболических процессов в организме, деградируемые частицы метаболизируются через гомеостатический механизм. Размер частиц препарата варьируется в пределах 25-45 микрон, а миграция через лимфатическую систему доступна частицам размером менее 10 микрон.

Когда я применяю Радиесс? 
1. Супер результаты получаются при восполнении утраченных объемов мягких тканей лица, акцентировании скул (хотите – сердечком, хотите – овалом…). Практически любые волюметрические задачи возможно решить при помощи этого препарата. 

2. Для не хирургической коррекции спинки носа. 

3. Для коррекции подбородка (изменить форму, мужчинам сделать брутальный и т.д.) 

4. Коррекция носогубных складок, пероральных морщин, морщин марионеток.

5. Эстетическая коррекция тыльной поверхности кистей рук.

Когда я не применяю Радиесс?
1.Все стандартные противопоказания к инъекционным процедурам (беременность, онкология, воспалительные заболевания и т.д.)

2. Аутоиммунные заболевания

3. Пациентам с перманентным филлером в анамнезе. 

4. Есть зоны, закрытые для Радиесса: губы, межбровье.

Какие осложнения бывают после введения Радиесса и как их избежать? Все осложнения после инъекционных процедур делятся на неспецифические и специфические. К первым относятся все возможные неприятности, которые возникают при инъекции ЛЮБОГО препарата (даже если в шприце физиологический раствор): гематомы, отек, воспаление и тому подобное. Как уменьшить вероятность возникновения? Назначать имплантацию препарата с учетом менструального цикла, отменить все влияющие на реологию крови препараты и витамины за несколько дней и много чего еще, о чем ваш косметолог предупредит на очной! консультации. Имплантировать Радиесс только в плановом порядке!

Специфических осложнений чаще всего возможно избежать, если врач будет тщательно собирать общий анамнез. При возникновении каких-либо осложнений (например, гранулемы) пациент должен незамедлительно связаться с лечащим врачом для определения дальнейшей тактики лечения. 

Из личного опыта:
* Если Радиесс имплантируется волюметрической техникой и решается задача общего улучшения архитектоники лица, не нужно стремится к одномоментной полной коррекции. Многоэтапность — залог безупречного конечного результата. 

* Гель-носитель разрушается быстрее, чем образуется новая ткань, таким образом, к концу второго месяца возможно ощущение «рассасывания» препарата. На этом этапе возможно введение дополнительного объема препарата, но желательно не торопиться и подождать еще 2-3 месяца. Длительность эффекта будет зависит от области введения и индивидуального метаболизма пациента.

* Сочетание правильной техники инъекции: использование специальных канюль, выверенного количества препарата, вводимого разными способами и на разную глубину, позволяет в конечном итоге получить ожидаемый отличный результат. 

* Я не применяю Радиесс у пациентов с «отягощенным» косметологическим анамнезом: если количество введенных наименований препаратов за последние 3-4 года зашкаливает. Объясняю, что риск неспецифического осложнения необоснованно высок, лучше отказаться от инъекции.

* Если введение Радиесса у пациента стоит в плотном списке процедур где-то между лазерной шлифовкой, мезонитями и радиоволновой подтяжкой, ждите беды. Но какое это имеет отношение к самому препарату? Это тема другого разговора. 

Желаю всем здоровья и красоты!»