Прыщи (акне) после пилинга

Почему после лазерного пилинга, лазерной шлифовки, дермабразии и химических пилингов может появится прыщики акне?

Пациент: После лазерного пилинга у меня было довольно тяжелое обострение акне.

Неудивительно. Пациенты, у которых в анамнезе есть акне, что любой дерматолог обязан определить даже без дополнительных вопросов, практически всегда реагируют именно таким образом на травмирующие воздействия — лазерные шлифовки, дермабразию и химические пилинги. Барьерная функция кожи у них несовершенна, и процедуры глубокой эксфолиации должны назначаться обдуманно, после специфической подготовки. К сожалению, «шлифовки» часто выполняются просто по желанию пациента, «для выравнивания кожи» или для усиления ее эластичности. Последствия иногда бывают достаточно драматическими — дракон акне снова отращивает головы, возникает активное воспаление, многолетние усилия идут насмарку. При назначении такого рода процедур необходимо:
-подготовить кожу поверхностно-эксфолиирующими средствами (препараты с низким содержанием кислот, желательно не использовать в этой ситуации койевую кислоту, хорошим решением является салициловая и молочная кислоты)
-прикрыть кожу препаратами, обеспечивающими антибактериальный эффект, усиливающими барьерную функцию и обязательно качественное увлажнение
-назначить мембранопротекторы (комплекс омега-кислот, витамин Е, витамины группы В) за две недели до запланированной процедуры
-выбрать время для процедуры. Ни в коем случае такого рода вмешательства не должны выполняться в последние дни менструального цикла, в идеале, травматичные процедуры надо назначать в первые 10-12 дней цикла, и как минимум, не позже, чем за неделю до конца цикла.
-если есть признаки гиперандрогении (гирсутизм, циклические воспаления кожи, акне декольте и спины), то надо сначала заняться терапией основной проблемы, а уж потом браться за лазеры и кислоты.

Врач посоветовала мне маску с глиной, чтобы подсушить кожу. Вскоре я убедилась, что масок «просто с глиной» в принципе нет. Все они содержат как минимум сульфур – спорный ингредиент, потенциальный раздражитель, способный повышать чувствительность кожи.

Соглашусь, назначение маски на основе каолина в постпилинговом периоде бессмысленно. Врач явно не задумался о причине обострения акне и назначил стандартное средство, проявив себя, как жертва глянцевой рекламы.
Конечно, далеко не во всех каолиновых масках есть сульфур (это сера, в привычной нам терминологии), думаю, даже не в половине. Сера входила в классические дерматологические рецептуры противовоспалительных наружных средств, ничего дурного в этом не было и нет. Но в рабочей концентрации она действительно обладает местнораздражающим действием (так же, как и бензоил пероксид, о котором автор поста упоминает неоднократно), в результате чего нарушается барьерная функция кожи и происходит вторичное инфицирование и рецидив акне. Кроме того, кожа выглядит раздраженной, возникает дискомфорт, стянутость — хороший дерматолог может с этим справиться, конечно. Но если просто назначить серосодержащие препараты (классикой была сульсеновая паста), то результат чаще всего будет печальным. Сегодня есть препараты, включающие серу и бензоил пероксид в новых транспортных частицах, которые высвобождают ингредиенты непосредственно в дерму, равномерно, в низких концентрациях, что позволяет получить быстрый терапевтический эффект без повреждения кожи, я эти препараты назначаю при акне легкой и средней степени, с хорошей результативностью.

Про камфору хочу сказать особо. Она вызывает холодящий эффект, при котором расширяются сосуды.

Механизм действия камфоры состоит не столько в «расширении сосудов», сколько в быстрой активации периферического кровообращения в микрососудах кожи, за счет чего мы имеем возможность получить противоотечный эффект и дренаж клетчатки и соединительной ткани. Местный отек является одним из обязательных моментов воспаления, а сам по себе процесс воспаления представляет собой порочный круг — какой бы из элементов этого круга мы ни разорвали, это может оказать терапевтический эффект. Просто такого рода масками нужно уметь пользоваться, и этому обязательно надо учить клиентов. Перед нанесением такой маски кожу нужно тщательно очистить, умыть несколько раз с мягкой пенкой, каждый раз намыливая лицо до пышной пены. Затем нанести пилинг (только энзимный! механические пилинги при акне исключены!), можно использовать прием с шапочкой для душа. Смыть пилинг через пять-десять минут прохладной водой, еще раз умыться пенкой, промокнуть кожу одноразовой салфеткой и только после этого нанести маску. Толстым слоем, по массажным линиям, не растягивая кожу. После того, как ощущение холода пройдет, маску нужно смыть большим количеством прохладной воды, промокнуть лицо тоником с поросуживающим и антисептическим эффектом (тоники для жирной и проблемной кожи, без алкоголя, возможно наличие низких концентраций кислот). Тоником можно смочить марлю или салфетку, как делают японки и положить ее на лицо на несколько минут. И затем нанести защитный крем для проблемной кожи. Я могу гарантировать, что результат такой процедуры будет прекрасным и кожа будет выглядеть гораздо лучше. В каолиновых масках может быть и ментол (тот же механизм действия), и некоторые эфирные масла — лимон (антисептик, поросуживающий эффект, себорегуляция), чайное дерево (мощный антисептик, себорегуляция), лаванда (успокаивающий эффект), могут быть экстракты зеленого чая и мяты (дренаж, противовоспалительный эффект, поросуживающий эффект, себорегуляция) и экстракты бурых водорослей (поросуживающий эффект, себорегуляция, дренаж).
В общем, классические глиняные маски с растительными экстрактами могут быть очень эффективны. Конечно, многое зависит от чистоты ингредиентов и их концентрации. Blondycandy упоминает бренды непрофессиональные, я их, конечно же, рекомендую исключительно редко, только в тех случаях, когда у человека действительно нет возможности использовать профессиональную косметику. Профессиональные каолиновые маски, рекомендованные для жирной и проблемной кожи, обычно очень эффективны при правильном применении.

в итоге я купила самую простую за 5.99. Бренд тут неважен.
Состав: Water, Kaolin, Bentonite, Glycerin, Zinc Oxide, Propylene Glycol, Sulfur, Chromium Oxide Greens (CI#77288), Fragrance, Phenoxyethanol, Methylparaben .
Я купила эту маску потому, что в ней нет ментола и сульфура. Но она холодит кожу и пахнет мятой. Как такое может быть?

После изучения нескольких десятков масок приобретена самая дешевая. Результат разочаровал.
Ну, что я могу сказать? Бренд все-таки важен. И в составе маски есть сера, на седьмой позиции. Охлаждение обеспечивает, вероятно, глицерин в сочетании с пропиленгликолем, глицерин это спирт и он в комплексе с каолином ускоряет высыхание глиняной смеси, что должно усиливать поросуживающий эффект, одновременно вызывая ощущение холода. Для реактивной и раздраженной кожи такая маска, конечно, не подойдет.

По статистике, минимум 50% взрослых женщин страдают от акне.

К счастью, это далеко от истины. В пубертатный период статистика близка к этой, но имеет значение географический регион, загрязненность окружающей среды, гигиенические традиции, распространенность определенных фототипов кожи — то есть, заболеваемость акне у подростков на юге Франции, севере Китая и центральной России разная. У взрослых статистика не такая угрожающая, если учитывать реальную дерматологическую патологию. Два прыща на подбородке перед месячными акне не называются. Кстати, это состояние ничего особенного о гормональном фоне не сообщает (я, честно говоря, устала слушать «мне врач сказала, что это что-то с яичниками») Привычная локализация ежемесячных воспалений возникает из-за того, что есть несколько расширенных сальных желез и волосяных фолликулов, в глубине которых тлеет воспалительный процесс и постепенно возникает гиперпродукция серы. Под влиянием прогестерона во второй половине цикла возникает отечность клетчатки и усиливается ферментативная активность (кожная альфа-редуктаза), повышается активность простагландинов, в результате чего усиливается хроническое воспаление и мы видим уплотнение, иногда болезненное и горячее, красное до синюшности. Барышня его давит, сушит, тиранит без видимых результатов, в начале цикла воспалительный процесс самопроизвольно стихает, поскольку падает уровень прогестерона. Через 28 дней история повторяется. Это излечимо, но лечить нужно не в тот момент, когда воспаление возникло, а в спокойную фазу цикла, и при истории местного воспаления в несколько лет, лечение займет несколько месяцев.

Я считаю, что акне неизлечимо, как всякое хроническое заболевание. Сколько раз фотографы ловили самых богатых звезд с прыщами?

Акне лечится. Косвенно это подтверждает даже то, что сегодня на улицах гораздо меньше людей с воспаленными лицами, чем двадцать лет назад, потому что даже простые косметические и гигиенические препараты лучше, чем ничего. Что касается звезд — ну что ж они, не люди? Многие из них вообще не зациклены на состоянии своей кожи, особенно в молодости, как ни странно это звучит. Кроме того, у них есть профессиональные вредности — постоянный грим, кисти визажистов, высокий уровень стресса в повседневной жизни (это имеет огромное значение, стресс это адреналин и тестостерон), те же вредные привычки — курение, злоупотребление загаром, использование неподходящей косметики.

Если посчитать, сколько денег я потратила за 20 лет борьбы с этой болезнью, сколько времени, сил, энергии, – получится неадекватная результату сумма.

Это очень печально. И таких пациентов, к сожалению, очень много. В активе у них ошибочные терапевтические решения, незавершенная терапия, травмирующие процедуры, постоянный стресс и очень часто сформированный на почве дефекта невроз. Невроз сам по себе добавляет дров в этот костер, поскольку многие пациенты обсессивно травмируют кожу, бесконечно чистятся, до царапин и ссадин, экспериментируют с самыми дикими средствами. Я однажды разбирала случай, когда женщина положила на воспалительный элемент ватный тампон, смоченный концентрированным раствором хлорамина и заклеила его на ночь пластырем. В результате — огромная и глубокая язва, вторичная инфекция и длительное лечение. В некоторых случаях полезна будет и помощь психотерапевта, для снижения значимости проблемы.

В моем случае имунная система была практически уничтожена все тем же дерматологом, который прописал мне тетрациклин на несколько лет.

Это, конечно, тяжелейшая профессиональная ошибка, которая могла стоить пациентке здоровья и даже жизни.

Индустрия дерматологии-косметологии вообще построена так, чтобы обобрать больных акне.

Любой косметолог скажет, что пациенты с акне — это самые тяжелые пациенты, приносящие меньше всего дохода. С ними часто работают практически по себестоимости, и очень редко это выгодно врачу или косметологу. Чаще всего это достаточно молодые люди, крайне редко у них есть свободный бюджет (и это, кстати, связывает специалиста — потому что нужен, обязательно нужен качественный домашний уход, а он стоит денег). В результате или надо делать профессиональные процедуры с максимальными скидками, чтобы пациент смог выкроить бюджет на препараты для ежедневного использования, или пациент не сможет выполнять назначения — а это уже вопрос эффективности терапии. Индустрия косметологии, скажу как человек, работающий в ней уж скоро двадцать лет, зарабатывает на страхе старения, а не на акне. Акне это крест косметолога, который ему приходится нести.

Аутогеммотерапия мне помогла

Аутогемотерапия -внутримышечное введение собственной крови пациента, забранной внутривенно. Есть разные схемы, наработанные эмпирически во времена, когда не было эффективной терапии, предположительный механизм действия — активация противовоспалительных ферментов и усиление барьерной функции кожи, как типовой ответ на стресс. Эффективно не всегда и не у всех, но достаточно часто дает неплохой результат у пациентов с хроническим течением акне легкой и средней степени тяжести. К сожалению, практически никогда повторное применение аутогемотерапии не дает эффекта такого же выраженного, как в первый раз. Но этот метод раньше использовался достаточно широко, в том числе и для лечения хронических дерматозов и фурункулеза.

Наверняка, нет никого из пациентов с акне, кто бы хотя бы один раз не пострадал от врачей.  Надо образовывать себя, читать медицинские источники и все подвергать сомнению. Самое главное – не вредить себе и не давать вредить никому

Да, пациенту надо самому тоже искать информацию и оценивать рекомендации врача хотя бы с точки зрения здравого смысла. Тогда можно будет избежать, как минимум, приема токсичных препаратов в течение нескольких лет (тетрациклиновые зубы меня просто убили). Я бы очень хотела, чтобы все врачи были профессионалами и у всех пациентов лечение проходило гладко и успешно, но в реальном мире бывает по-разному.
Но — главное, что я хочу донести: акне это не приговор. Сегодня акне лечится и лечится успешно.