Жертвы пластической хирургии

Как не стать жертвой пластической хирургии? Ассоциации пластических хирургов за рубежом регулярно выпускают рейтинги популярности разных процедур, дают информацию о новых достижениях в данной сфере, а также предоставляют рекомендации по выбору профессионала. К сожалению, у нас в стране это еще не делается, хотя вопрос безопасности пациентов и возможных рисков очень актуален. Клиенты пластических хирургов должны быть в обязательном порядке осведомлены о возможных сложностях в процессе вмешательства и вероятных осложнениях.

Специалисты современной эстетической и пластической хирургии отмечают, что слухи о роковых ошибках в процессе выполнения пластических операций значительно преувеличены благодаря необъективному освещению ситуации в прессе. В погоде за шокирующими новостями, журналисты зачастую привносят многое от себя, вследствие чего утрачивается объективность информации. Однако не все пациенты пластических хирургов с этим согласны.

Особенность пластики заключается в том, что в этой отрасли не существует четких критериев плохого или хорошего результата. Новый нос, даже сделанный идеально, может просто не понравиться пациенту. Поэтому в клиниках особое внимание уделяется предоперационным беседам с целью разъяснения реальных возможностей эстетической хирургии.

По словам пластических хирургов, максимально возможные осложнения — это появления более крупной, чем ожидалось, гематомы или рубца. Однако эти проблемы можно быстро устранить накорректирующей операции либо за реабилитационный период.

Риск осложнения после пластической операции не превышает риск от любого другого хирургического вмешательства. Просто после пластики ошибка более очевидна, поэтому нужно правильно подойти к выбору тех специалистов, от которых будет зависеть будущая ваша красота. Для этого необходимо тщательно изучить досье врача, выяснить профессиональный стаж. Желательно, чтобы он составлял минимум десять лет, причем именно в сфере эстетической медицины. Настоящий профессионал должен обязательно проходить соответствующую сертификацию и иметь об этом документ. Однако чтобы громкое имя и многочисленные регалии не ввели вас в заблуждение, воспользуйтесь так называемым «сарафанным радио». Лучше всего о качестве работы врача могут свидетельствовать его пациенты.