Уколы молодости. Что и как колоть?

Как правильно колоть гиалуроноую кислоту. Как правильно колоть филеры. Что надо знать об уколах молодости, чтобы не навредить коже? Как не получить раздутое лицо как у пасечника или хуже того, как у алкоголички? Почитала тред (тут), немножко очумела. Особенно от заявлений вроде «прокол кожи — это страшно, страшно. Защитная функция, а вы туда гиалуронку, иглой, иглой! Это плохо, плохо!»

Во- первых, кожа действительно сплошной защитный барьер. С этим сложно спорить. Очень мощный. Поэтому микропроколы стерильным инсулиновым шприцом до среднего слоя дермы кожей воспринимается как атака самого лайтового уровня. Более того. Что начинает делать кожа, чтобы затянуть эти микропроколы? (которые настолько микро, что никогда не оставят следов и рубцов) Кожа начинает вырабатывать коллаген. Что влияет на качество кожи в лучшую сторону.

Это одна из причин почему инъекционная процедура всегда будет эффективней, чем аппаратная. Коллаген -хорошо. Микропроколы — не драма. Оказаться в сибирском лесу летом и быть покусанной местными комарами-лошадьми в лицо страшнее))

Во-вторых, филеры, конечно, дрянь. Они играют роль замещения ткани. Набивного синтепона. Но и тут есть нюансы. Если из мягкой игрушки выпал кусочек синтепона, можно засунуть ровно такой же, лапка игрушки станет прежней и не деформируется. А можно засунуть в пять раз больше, и ткань растянется, да.

Это я к тому, что не сам филер растягивает еблет лицо, а его количество. Тут важны руки врача и готов ли он вас слушать. Он вам говорит «сюда надо 24 единицы», а вы говорите «всегда успеется. Если что — подколем. Я боюсь. Хочу 12. А лучше 6» Меньше не больше.
Мне до филеров лет 10, надеюсь, но у меня есть старшие подружки, 42+. Которые ходят по одним и тем же местам, одним и тем же врачебным рукам. И очень видно, какие мои подружки умные в этом смысле, а какие не очень.

Гиалуронка прекрасна и, как бы сказать, естественна. Её вырабатывает организм, поэтому адекватно её воспринимает. Но! ГК надо подбирать сообразно возрасту и проблеме.
Есть, к примеру, легчайший итальянский иал. Очень лайтовый. Стоит копейки. На рынке — годами, давно проверен. Сертифецированы по-моему только он и мезовартон.
Передуть иалом лицо невозможно. Он убирает сухость кожи, придаёт свежий, сиюящщий вид. Лёгкий-лёгкий. в 30+ самое то.

А есть сильнейший мезовартон и ювидерм, который себе колят наши 30-летние Бони, и получают лицо алкоголички. Сильнейший препарат!
В 40+ ювидерм понимаю. в 45+ мезовартон понимаю. В 30 — нет.

Опять же: никогда не ведитесь на дозировку врачей. Даже если это лёгкий, копеечный, проверенный годами иал. Вам говорят, что вам иал нужно курсом десять ампул, по ампуле через каждую неделю? Сразу нет! Сделали одну инъекцию и проходили 2(!) недели. Потому что максимальный эффект ГК наступает через две. А косметологи торопятся, чтобы вы его не увидели, а видели, что у вас ещё есть проблемы. И на выходе — через 10 недель передутые лица. Водянка. Кажется, что ногтём ковырнёшь щёку, и у этих дурочек накаченных, как из мозоли, ликвор потечёт.

Так вот. Даже если это амино-ялка. Две недели проходили, через две недели пришли на вторую инъекцию. И после трёх ампул и шести недель, если вам за 30, как правило вы закончите курс по собственному желанию. А через пол годика придёте ещё на 2-3 ампулы.

В итоге у вас получится 5-6 ампул по 1 мл в течение года, и безупречное, нежное, свежее лицо без сухости и мелких морщинок. Потому что вы контролируете процесс. Прислушиваетесь к себе, идёте шагом в две недели.
А будете слушать косметолога, получите 18-20 ампул в лицо в течение года, и передутость, отёчность, наплыв в жару.

Вот и вся разница. Не препараты плохие, а индустрия жадная. Каждому препарату — свой возраст, хорошие руки, и минимальная дозировка. Шагом через 2 недели.
Доколоть никогда не поздно. Переколоть, значит растянуть кожу лица, как воздушный шарик.

Плюс начальное медицинское образование (т.е меня заявление об ужасе прокола кожи инсулиновым шприцом смешит).
Плюс задушевные беседы на работе с врачами из сферы косметологии, которые начали работать с этим всем чуть раньше остальных, имея высшее медицинское образование. От них-то я и знаю, как своя, что реальный шаг между инъекциями гиалуронки — две недели. Что добавить никогда не поздно. Что эффект надутого лица — это жадность кометолога+неосведомлённость пациента. Что сертифицированно, а что нет. Что раскалывать одну ампулу на два разных лица, как это делают из жадности с дорогущим мезовартоном, ни в коем случае нельзя. Нельзя! А некоторые косметологи не брезгуют по пол ампулы вам, а пол — следующему клиенту Поэтому:
а) требуйте вскрывать и набирать ампулу при вас;
б) если в косметологической клинике на вас не заводят мед.карту — бегите оттуда;
в) в карту должна быть вклеена этикетка с ампулы, со сроком годности и с постановкой даты вскрытия и прокола.
7) иголки во время инъекционной процедуры на лицо должны быть сменены минимум пять раз.

так что не профессионал, но немножко в этом, кажется, понимаю.
Те мои подружки, что прислушались к совету начинать со слабой гиалуронки(она дешевле, её не любят колоть), идти шагом в 2 недели, и остановиться, когда в зеркале результат нравится, а не когда у косметолога 10 ампул кончится — не прогадали совсем.
Ничего, кроме разумной осторожности и умеренности я и не советую.