Осложнения при пластической хирургии

Какие бывают осложнения после пластической хирургии. Все хирургические операции, независимо простые они или сложные, предполагают определенную степень риска. В принципе, риск осложнений невелик, но любой пациент должен знать, что он все же существует.

Риск в пластической хирургии минимален, если пациент здоров, выполняет все предоперационные инструкции и оперативное вмешательство осуществляется квалифицированным пластическим хирургом в оборудованной клинике. Для пациентов, которые имеют проблемы со здоровьем, например диабет, сердечно-сосудистые заболевания, для курильщиков и людей в возрасте риск осложнений намного больше. Однако нет оснований им отказываться от коррекции внешности, если предварительно пройти тщательную предоперационную подготовку.

Эстетические осложнения

Самый большой риск в пластической хирургии заключается в том, что она не дает ожидаемое улучшение внешности. Также могут быть рубцы гораздо более заметны, чем это ожидалось. Иногда наблюдается некоторая асимметрия в парных органах (например, уши или молочные железы), либо определенная неровность, изменения цвета в зоне операции.

Поэтому очень важно правильно информировать пациента о том, какой результат можно ожидать. Это предполагает откровенное общение пластического хирурга с пациентом в период консультаций. Если пациент имеет реалистичные ожидания и хирург проводит операцию наилучшим образом, то вероятность получить ожидаемый результат достаточно высокая. Когда все эти условия соблюдены, 95% пациентов довольны результатами операции. Однако важно понимать, что вне зависимости от квалификации врача всегда остается небольшой риск эстетических осложнений. Если операция сделана правильно, в соответствии с практикой пластической хирургии, то маленькие отклонения от ожидаемых результатов обычно легко корректируются. Часто это делается спустя год после первой операции.

Осложнения общего плана

Кроме чисто эстетических, другие осложнения можно разделить на группы:

— осложнения, появляющиеся во время и после самой операции;

— осложнения, возникающие на операционном поле;

— осложнения, оказывающие воздействие на другие органы тела.

Во время операции анестезированного пациента его дыхание и сердцебиение подвергаются тщательному мониторингу, так как пациент нормально дышать не может. Сильные анестетики подавляют функцию дыхания, Часто для безопасности через тоненькую трубочку, вставленную в нос, дают дополнительный кислород. Также необходим мониторинг сердцебиенийпосредством ЭКГ, так как многие препараты действуют на сердце. К примеру, адреналин, используемый с местными анестетиками, может увеличивать частоту пульса и вызывать ощущение сердцебиения.

Другое осложнение, которое может появиться во время операции, это аллергическая реакция (например, на какой-либо антибиотик). Такую реакцию обычно подавляют введением препарата типа кортизона. И наконец, в ходе операции могут появиться осложнения, которые относятся непосредственно к хирургии. Наиболее часто встречающееся – это кровотечение. Оно заметно ослабляется при использовании сосудосуживающих препаратов, а мелкие сосуды сразу прижигаются (хирургическая диатермия). Также в процессе операции могут быть повреждены мышцы или нервы, но при использовании принятых методик, этого случается крайне редко.

Кровотечения и инфекции

После хирургического вмешательства могут быть два осложнения: инфекция и кровотечение. Риск послеоперационного кровотечения зависит от вида операции. Например, при дермабразии такой риск практически отсутствует, но после операции, при которой отделяется большая поверхность кожи, как при подтяжке лица, риск значительно возрастает. Степень двух основных рисков пластических операций (инфекции плюс кровотечения) оценивается примерно в два процента.

Если случается послеоперационное кровотечение, то это, как правило, происходит в ближайшие несколько часов после хирургического вмешательства. Через сутки риск уже очень мал. Признаками послеоперационного кровотечения считаются отеки, затвердения и изменения окраски соответствующей поверхности. Для ликвидации данной проблемы швы удаляют и отсасывают кровь, после чего диатермией прижигают кровоточащий сосуд. Когда операционная зона полностью высушена и уже не кровоточит, ее снова зашивают и бинтуют. На конечный результат операции такое послеоперационное кровотечение в большинстве случаев не оказывает негативного влияния.

Что касается инфицирования, то оно может произойти после вмешательства любого типа. При применении инородного материала, например, грудных имплантатов, при отделении обширных участков кожи, как при пластике живота или подтяжке. Поэтому многие врачи в качестве превентивной меры предпочитают перед началом операции внутривенно вводить антибиотики. Это значительно уменьшает риск инфицирования.

Если инфицирование произошло, то обычно оно проявляется через два дня после операции, чаще всего на 3-6-й день. Симптомы могут немного различаться, но, как правило, включают в себя горячую на ощупь кожу и опухоль, нарастающую боль в зоне операции, иногда у пациента начинается лихорадка.

Когда такие симптомы появляются, пациент должен срочно связаться с клиникой. Врач осмотрит зону операции и назначит лечение антибиотиками. Иногда случается, что в некоторых местах накапливается инфицированное содержимое. В таком случае открывают разрез и дают отток этой жидкости. На конечном результате инфекция обычно не сказывается, однако сам процесс заживления замедляется. В итоге на полное восстановление понадобиться времени на несколько недель больше.

У курильщиков бывают некрозы

Слово «некроз» означает отмирание ткани, т.е. какой-то участок кожи, возможно, подлежащий жировой слой, погиб. На это обычно указывает небольшой черный струп. Его лучше не трогать, пока он не отпадет сам, оставив после себя язву. Если же некроз поражает обширный участок, то лечение может занять недели и даже месяцы, а пораженный участок приходится неоднократно чистить, перевязывать и накладывать бандаж.

Такое тяжелое осложнение абсолютно не типично для пластической хирургии, однако случается время от времени, особенно у активных курильщиков и пациентов с плохим кровообращением. Риск некроза повышается также у людей с артериосклерозом, диабетом и у тех, кто подвергался лучевой терапии. У практически здоровых и некурящих пациентов таких осложнений быть не должно. Риск некроза максимален после операций, направленных на отделение больших участков кожи (пластика живота, подтяжка лица) у заядлых курильщиках.

После заживления открытых язв практически всегда после них остаются некрасивые рубцы. Должно пройти определенное время, чтобы они размягчились, и можно было осуществить коррекцию, которая, как правило, проводится через год после операции.

Риск пластических операций нижних конечностей

Термин «тромбоз» указывает на образование кровяного сгустка в кровеносном сосуде. Часто сгустки крови образуются в кровеносном сосуде руки, куда был введен катетер. Это проявляется в виде болезненности, красного пятна и затвердения вокруг сосуда и вовсе не опасно. Затвердение и болезненность исчезают за пару недель или даже быстрее.

Гораздо серьезнее образование тромба в глубоких венах ног. Симптомами тромбоза являются отеки ног, боль в икрах, которые могут краснеть или становится горячими на ощупь. Риск возникновения таких глубоких тромбов возрастает при проведении пластических операций на нижней половине тела (например, липосакции бедер или пластике живота). Поэтому часто в качестве превентивной меры на протяжении одного- двух дней после операции вводят противосвертывающие препараты, которые разжижают кровь. Курильщики находятся в группе повышенного риска. Если появляются симптомы образования тромба, то пациента следует немедленно осмотреть, возможно с использованием УЗИ. При обнаружении тромба назначают антикоагулянты на срок до нескольких месяцев. Самое серьезное осложнение может оказаться даже смертельным, когда тромб в ноге отрывается и, перемещаясь вплоть до легких, вызывает легочную эмболию. В этом случае следует экстренно госпитализировать пациента для диагностики и возможного лечения.