Легкие упражнения для сохранения молодости лица

Легкие упражнения для сохранения молодости лица. Делайте через день. Результаты уже через неделю. Есть такая история про восьмидесятилетнюю портниху, которая шила на заказ до самой старости. Со зрением у нее все было относительно неплохо, а вот зубы давно выпали. На месте осталось только два – те зубы, которыми она постоянно перекусывала нитку, когда работала. О чем эта история? О том, что мышцы и органы, которыми мы пользуемся постоянно и тренируем регулярно, работают дольше и эффективнее тех, которые «лежат» без дела. Сказанное в полной мере относится и к применению мозгов в повседневной жизни. Но речь сейчас пойдет не о них.

На лице человека находится не один и не два десятка мышц. Сколько из них получают полноценную нагрузку? Немного. Особенно у тех, кто следует расхожему мнению, что, дескать, сохраняя неподвижность лица, мы позже приобретем мимические морщины. Но, несмотря на профилактическое стремление как можно реже играть лицом, у многих из нас на физиономиях заметны мышечные зажимы: нахмуренные брови, поджатые губы, прищуренные глаза – да мало ли какие физиономии мы строим на нервной почве. Результат – нерасслабленное, неестественное выражение лица, и все те же мимические морщины.

Если выбирать между вялыми слабыми мышцами и мышцами тренированными, то преимущества последних очевидны: наличие тонуса, подтянутость, уменьшение жировых отложений и улучшение циркуляции крови. Это работает как для мышц тела, так и для мышц лица.

Ужимки и прыжки

Идея упражнений на развитие лицевых мышц витала в воздухе  начиная с 50 годов XX века. Пожалуй, десяток врачей и косметологов приписывают себе авторство этой методики. Названий у нее тоже несколько: фэйсбилдинг (face building), йога для лица (facial yoga), или лицевой тренинг (facial training). Но под какой бы вывеской эти упражнения на развитие лицевых мышц ни фигурировали, суть их сводится в одному.

Существует 6 основных признаков старения лица:

  • низкие брови — мышечный тонус вокруг глаз слабеет, и зона под бровью начинает нависать;
  • обвисшие нижние веки;
  • обвисшие щеки:
  • тонкие, жесткие губы;
  • обвисшая кожа подбородка (или двойной подбородок);
  • морщинистая шея.

«Подтяжку»  мышц в этих местах гарантирует ежедневное (или, как минимум, 5 раз в неделю) выполнение упражнений в течение 15-20 минут. Сразу оговоримся: мы расскажем только о базовых упражнениях, всего их существует порядка сотни.

Упражнения для лицевых мышц нельзя проводить:

— при зажиме лицевого нерва;

— в течение двух лет после пластической операции;

— во время гипертонического криза

Упражнения для укрепления шеи:

Лягте на спину. Сожмите ладонями переднюю часть шеи, как будто душите себя. При поднимите голову на 1-2 см от пола. Задержитесь в этом положении, затем опустите голову на пол и расслабьтесь.

Вторая часть упражнений: лежа на спине, поворачивайте голову из стороны в сторону 20 раз.

Упражнения на разглаживание носогубных складок:

Сядьте и представьте одну точку в центре верхней губы, вторую – в центре нижней. Откройте рот, «растянув» эти 2 точки по вертикали. Верхняя губа должна быть прижата к зубам. Мелкими круговыми движениями разглаживайте носогубные складки, двигаясь сверху вниз, а затем снизу вверх.

***

 Откройте рот так, чтобы губы приняли форму буквы «О». Теперь, прижимая верхнюю губу к зубам, с напряжением растяните губы в форме овала, в основном работая нижней челюстью. В зеркало наблюдайте, как исчезают носогубные складки. Поместите подушечки указательных пальцев на кожу по обеим сторонам от крыльев носа. Плотно прижмите пальцы и сделайте 5 движений ими вверх — не доходя до нижнего века, и вниз к уголкам губ, но не касаясь их. Расслабьтесь и повторите упражнение снова. Количество повторов — 2-5.