Питание летом

Лето, ах лето. Все спеет и зеленеет. Для диет самое лучшее время, особенно, когда столбик термометра переваливает за отметку тридцать градусов по Цельсию, и о чуда, наш аппетит куда то исчезает. Да и у плиты стоять в такую жару кажется нам смерти подобным. Что же лучше всего кушать летом?

Зато мы поглощаем в неограниченных количествах холодные напитки и мороженое, за что наш желудок вряд ли сказал бы нам спасибо. Летом у нас есть уникальная возможность пополнить запас витаминов, полакомиться свежими фруктами и овощами. Те, кто хочет сбросить лишний вес, могут устроить себе «разгрузочные дни» и питаться исключительно соками, овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Но такая диета не всем идёт на пользу. Лучше составить себе разнообразное сбалансированное меню из лёгких и полезных блюд.

Летом мы имеем возможность готовить легкие, нежирные блюда из фруктов и овощей. Они богаты витаминами и микроэлементами и ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная свининка. Уже не говоря о том, что фруктово-овощные блюда намного легче усваиваются. Холодные супы-пюре, легкие фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов – всё это очень вкусно, быстро готовится. И самое главное – именно летом эти блюда принесут вашему организму максимум пользы. Ни для кого не секрет, что в свежих овощах намного больше полезных веществ, чем в замороженных и, уж тем более, в консервированных. На завтрак можно приготовить кашу из тех круп, которые вы любите, и добавить в неё ягоды и кусочки фруктов. Можно запечь в микроволновой печи яблоки или груши с сахаром. Этот десерт особенно понравится детям, и уж точно принесёт намного больше пользы, чем привычные для нас магазинные сладости. А творожная запеканка с ломтиками яблок и лесными ягодами придется по вкусу всем без исключения. На даче можно сделать вместо привычного мясного фруктовый шашлычок из абрикосов, долек ананаса, киви и клубники. А если взбить белки, смешать их со свежей вишней, сахаром и запечь в духовке, получится прекрасный, очень легкий и воздушный десерт безе. Только не забудьте предварительно вынуть из вишни косточки.

На обед приготовьте легкий овощной суп-пюре, его можно кушать теплым или холодным, если на улице очень жарко. Зимой многие из нас мечтают о традиционном летнем блюде – окрошке, ну а летом почему-то о ней забывают. Окрошка с холодным квасом прекрасно утоляет не только голод, но и жажду. Бывая летом на даче, все мы непременно устраиваем барбекю и жарим мясо на гриле. Приверженцы здорового питания могут сделать свой выбор в пользу овощей на шпажках. К овощам можно приготовить пикантные соусы со свежей зеленью. На гриле также можно слегка поджарить цуккини и баклажаны, кукурузу, сладкий перец. Овощи подаются отдельно или как полезный гарнир к мясу. Тем, кто никак не может назвать себя вегетарианцем, но и перегружать свой желудок в жару тоже не хочет, можно посоветовать отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы. Из рыбного филе тоже получиться прекрасный шашлык. А обжаренные на гриле овощи будут вкусным гарниром к рыбе. Не стоит забывать летом и о кисломолочных продуктах. Они хорошо усваиваются и помогают пищеварению.

В жаркую погоду вместо сладкой газировки выпейте стакан прохладного кефира или ряженки, кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса. Лето – самое прекрасное время года. Наслаждайтесь солнечными теплыми деньками, ешьте побольше овощей и фруктов, запасайтесь витаминами заранее. Тогда никакие зимние простуды вам будут не страшны!

 Что нужно есть во время жары?

Какие продукты питания лучше всего употреблять, когда очень жарко? Долгое жаркое лето объявило о своем прибытии, высокая температура становится настоящим испытанием для нашего организма и наши тела неохотно приспосабливаются к изнуряющей жаре, чтобы преодолевать чувство вялости и апатии.
Особенно жара невыносима в городах, когда бетон, битум и металлы нагреваются и излучают тепло от солнца. Поэтому, если рядом с домом парк или лес, мы все равно не можем надеяться на прохладу в ночное время, так как самое жаркое время суток приходится на конец дня.
И когда синоптики обещают до 30 градусов тепла, то в городских условиях необходимо добавить еще как минимум 5.
Даже здоровые люди и конкурентоспособные спортсмены могут испытывать проблемы отсутствия аппетита, обезвоживания и потери витаминов во время жары.
Единственное в таких условиях, что остается, так это изменить свой образ жизни. Если правильно следовать советам, которые позволят телу лучше справляться с жарой, то это поможет легче пережить долгое жаркое лето.
То, что мы едим и что наиболее важно, что пьем в жаркую погоду, имеет большое значение для способности справиться с жарой и предотвратить обезвоживание организма.
Почти идеальная и естественная функция нашего тела — терморегуляция (потоотделение) помогает в поддержании оптимальной температуры тела и не допускает перегрева организма.
Чем выше температура воздуха, тем больше происходит выделения пота, следовательно, увеличивается потеря воды организмом. Это самое время, чтобы пополнить свои запасы жидкости, в противном случае существует серьезная опасность для обезвоживания или теплового удара.
Но не все напитки подходят в данном случае — например, кофе и кола содержат кофеин, который действует как мочегонное средство и тем самым вызывает дальнейшее обезвоживание организма.
Лучше всего утолить жажду слегка кисловатыми, несладкими напитками — такими, как соки (учитываем калорийность), охлажденная вода или зеленый чай со свежевыжатым соком лимона. В самые жаркие часы желательно выпивать 100-200 мл. каждые 40-50 минут.
Просмотрите свой рацион. Существует только два вида пищи, которые содержат много воды. Это фрукты и овощи. Они, как правило, обеспечивают организм многими важными витаминами и минералами, некоторые из них являются особенно привлекательными, потому что их калорийность связана с содержанием в них воды. Так огурец и сельдерей имеют очень высокое содержание воды, а их калорийность очень низка. Клубника, арбуз, дыня и грейпфрут также содержат много воды и мало калорий.
Также нужно включить в свой рацион фрукты с высоким содержанием клетчатки и натуральные фруктовые соки для поддержания уровня сахара в крови и чувства сытости, обеспечивающие организм питательными веществами и нужным количеством калорий.
Не забывайте, однако, о белково-обогащенных продуктах питания, чтобы поддерживать потребление калорий «топлива энергии», которые обеспечивают основные функции тела, такие как частота сердечных сокращений, легких и почек.
Овощные салаты, едите ли вы дома или вне его, ешьте не просто кочан салата ромэн или кочанный салат, замените его рукколой, кресс-салатом или смесью молодой зелени, добавив сыр, рыбу, курицу или бобовые, например, нут.
Фруктовые салаты очень легко сделать, они красочные и освежающие особенно, если дополнить их мятой, цитрусовыми или имбирем. Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты могут быть идеальным летним супер питанием.
Лето — это прекрасное время для вкусного домашнего кефира и молока на завтрак, а также овощных и фруктовых коктейлей.
Еще один способ сохранять хладнокровие в полдень с помощью охлажденного супа. Хорошо освежает употребление холодных супов: таратор, свекольник, гаспачо, томатный суп, суп из огурца и красный суп из чечевицы.
В общем, диетологи советуют в жаркие месяцы заменить сухие пищевые продукты на миску охлажденного супа. Это отличный способ удовлетворения организма растительными волокнами с добавлением различных трав и специй.
Летом наша пища должна быть проще, желательно избегать употребления мяса, тортов и хлебобулочных изделий, обращать больше внимания на свежие фрукты и овощи, морепродукты, сыры и йогурт.
Вместе с потом в летнюю жару наш организм теряет ценные микроэлементы и витамины, особенно водорастворимых С, В1, В2, В6 и РР.
В результате этого, в жаркие дни можно почувствовать усталость, вялость, ослабляется иммунитет и можно легко стать жертвами кишечной инфекции.
Не случайно природа позаботилась о человеке и сейчас самое время наибольшего изобилия фруктов и овощей, воспользуйтесь этим и ешьте их в неограниченном количестве.