Кушайте кабачки — это полезно!

Кушайте кабачки — это полезно! Наступил сезон овощей и фруктов. Какие же основные овощи мы чаще всего потребляем? Традиционные огурцы и помидоры? Конечно же, потому что их так просто и легко приготовить. Их, собственно и не нужно готовить, достаточно, просто достать из холодильника, вымыть и порезать или же можно сделать из них овощной салат.

Почему же мы игнорируем другие овощи и они редко бывают на нашем столе? Например, низкокалорийный кабачок! Ведь мало кто знает, что кабачки готовятся в рекордно короткое время, нарезанные ломтиками, кубиками, лентами, тертыми их можно есть сырыми как огурец. Сырые, вареные, фаршированные, жареные, тушеные или в салате они не только вкусны, но и являются полезным, диетическим продуктом. А сколько витаминов и микроэлементов он содержит в себе, прямо настоящий кладезь.
Его готовят по-разному: в кастрюле в воде, на пару, запекают в духовке … и всегда быстро, делают с ним пироги, торты и пудинги .
Кабачок пришел из Центральной Америки и сегодня он пользуется популярностью во всем Средиземноморье. Как и огурцы, кабачки содержат очень мало калорий, жиров, белков и углеводов, а содержат большое количество воды, много витаминов и минералов: калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, витамины С, В1, В2 и ряд аминокислот: аспарагиновой и глутаминовой кислоты, аргинин, аланин, цистин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, триптофан, пролин, метионин, серин, треонин и тирозин.
Важно отметить в кабачках высокое содержание витамина С, 100 граммовая порция слегка отваренного кабачка поставляет в организм четверть его суточной потребности, также кабачки богаты фолиевой кислотой, так необходимой для деления клеток, формировании ДНК, РНК и белков в организме.
Съеденные 100 граммов кабачков обеспечат приблизительно 100 мкг витамина В9, которого рекомендуется принимать 400 мкг ежедневно. Также кабачок содержит необходимый бета-каротин, который организм превращает в витамин А и является хорошим источником лютеина так полезного для зрения, он лучший антиоксидант для предотвращения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.
Калий играет важную роль в нервно-мышечной функции и в регулировании кровяного давления. Высокое содержание калия (200 мг) дает ему право быть признанным в качестве антигипертензивного средства (которое позволяет избежать резкого расширения кровеносных сосудов), следовательно, уменьшает риск заболеваний, связанных с сердцем и кровообращением, а также использовать его как пищу анти-усталости.
Магний участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, участвует в синтезе белков, регулирует усвоение кальция, способствует укреплению костей и зубов.
Витамин С, как известно, помогает снизить риск некоторых видов рака, таких как толстой кишки и шейки матки, способствует усвоению железа, предотвращает инфекции, уменьшает воспаление, защищает клетки от старения.
Витамин А (бета-каротин), этот витамин помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые, в свою очередь может уменьшить риск преждевременного старения, болезни сердца, инсульта, рака и диабета.
Как и тыква, кабачки содержат небольшое количество клетчатки, оно может варьироваться в зависимости от спелости плодов. Молодые плоды имеют нежную растительную клетчатку и быстро усваиваются, чего не скажешь о зрелых кабачках. При достижении биологической спелости, они теряют сочность и нежность, становятся твердыми.
Водорастворимые пищевые волокна присутствуют почти во всех растениях и кабачки не исключение. Пектин содержится в молодых кабачках и для нормализации водно-солевого обмена в организме, очищении крови, вывода радионуклидов целесообразнее употреблять в пищу именно их.
Нерастворимые пищевые волокна, расположенные в оболочке клеток, например целлюлоза, находятся в более зрелых овощах. Набухая в кишечнике, они сорбируют и уносят вместе с собой избыток холестерина, а также и другие продукты обмена веществ нежелательные для организма, аммиак и желчные пигменты.
Оба эти вещества оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника и делают продукт большим союзником в борьбе с проблемами в кишечнике, таких как диарея и запоры. Кабачки обладают различными свойствами исцеления для организма, среди которых мочегонное, противовоспалительное, очищающее и слабительное.
Часто кабачки используются в пищу для похудения, их использование очень полезно в случае истощения организма, а также они имеют полезное свойство снотворного и расслабляют ум и тело.
Интересно, спасибо!