Чем питаться в жару?

Что лучше всего есть в жару? Чем питаться в жаркие, очень жаркие дни лета? Долгое жаркое лето объявило о своем прибытии, высокая температура становится настоящим испытанием для нашего организма и наши тела неохотно приспосабливаются к изнуряющей жаре, чтобы преодолевать чувство вялости и апатии.
Особенно жара невыносима в городах, когда бетон, битум и металлы нагреваются и излучают тепло от солнца. Поэтому, если рядом с домом парк или лес, мы все равно не можем надеяться на прохладу в ночное время, так как самое жаркое время суток приходится на конец дня.
И когда синоптики обещают до 30 градусов тепла, то в городских условиях необходимо добавить еще как минимум 5.
Даже здоровые люди и конкурентоспособные спортсмены могут испытывать проблемы отсутствия аппетита, обезвоживания и потери витаминов во время жары.
Единственное в таких условиях, что остается, так это изменить свой образ жизни. Если правильно следовать советам, которые позволят телу лучше справляться с жарой, то это поможет легче пережить долгое жаркое лето.
То, что мы едим и что наиболее важно, что пьем в жаркую погоду, имеет большое значение для способности справиться с жарой и предотвратить обезвоживание организма.
Почти идеальная и естественная функция нашего тела — терморегуляция (потоотделение) помогает в поддержании оптимальной температуры тела и не допускает перегрева организма.
Чем выше температура воздуха, тем больше происходит выделения пота, следовательно, увеличивается потеря воды организмом. Это самое время, чтобы пополнить свои запасы жидкости, в противном случае существует серьезная опасность для обезвоживания или теплового удара.
Но не все напитки подходят в данном случае — например, кофе и кола содержат кофеин, который действует как мочегонное средство и тем самым вызывает дальнейшее обезвоживание организма.
Лучше всего утолить жажду слегка кисловатыми, несладкими напитками — такими, как соки (учитываем калорийность), охлажденная вода или зеленый чай со свежевыжатым соком лимона. В самые жаркие часы желательно выпивать 100-200 мл. каждые 40-50 минут.
Просмотрите свой рацион. Существует только два вида пищи, которые содержат много воды. Это фрукты и овощи. Они, как правило, обеспечивают организм многими важными витаминами и минералами, некоторые из них являются особенно привлекательными, потому что их калорийность связана с содержанием в них воды. Так огурец и сельдерей имеют очень высокое содержание воды, а их калорийность очень низка. Клубника, арбуз, дыня и грейпфрут также содержат много воды и мало калорий.
Также нужно включить в свой рацион фрукты с высоким содержанием клетчатки и натуральные фруктовые соки для поддержания уровня сахара в крови и чувства сытости, обеспечивающие организм питательными веществами и нужным количеством калорий.
Не забывайте, однако, о белково-обогащенных продуктах питания, чтобы поддерживать потребление калорий «топлива энергии», которые обеспечивают основные функции тела, такие как частота сердечных сокращений, легких и почек.
Овощные салаты, едите ли вы дома или вне его, ешьте не просто кочан салата ромэн или кочанный салат, замените его рукколой, кресс-салатом или смесью молодой зелени, добавив сыр, рыбу, курицу или бобовые, например, нут.
Фруктовые салаты очень легко сделать, они красочные и освежающие особенно, если дополнить их мятой, цитрусовыми или имбирем. Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты могут быть идеальным летним супер питанием.
Лето — это прекрасное время для вкусного домашнего кефира и молока на завтрак, а также овощных и фруктовых коктейлей.
Еще один способ сохранять хладнокровие в полдень с помощью охлажденного супа. Хорошо освежает употребление холодных супов: таратор, свекольник, гаспачо, томатный суп, суп из огурца и красный суп из чечевицы.
В общем, диетологи советуют в жаркие месяцы заменить сухие пищевые продукты на миску охлажденного супа. Это отличный способ удовлетворения организма растительными волокнами с добавлением различных трав и специй.
Летом наша пища должна быть проще, желательно избегать употребления мяса, тортов и хлебобулочных изделий, обращать больше внимания на свежие фрукты и овощи, морепродукты, сыры и йогурт.
Вместе с потом в летнюю жару наш организм теряет ценные микроэлементы и витамины, особенно водорастворимых С, В1, В2, В6 и РР.
В результате этого, в жаркие дни можно почувствовать усталость, вялость, ослабляется иммунитет и можно легко стать жертвами кишечной инфекции.
Не случайно природа позаботилась о человеке и сейчас самое время наибольшего изобилия фруктов и овощей, воспользуйтесь этим и ешьте их в неограниченном количестве.